学生の一日

2023年入学

ある一日のスケジュール

8:50 登学
9:00  1限「英語コミュニケーションⅡ」
高校までに修得した英語力を根底に、英文法の概念を学び直し、日常的な語彙や表現を理解し、自分の意見を発信できる英語運用力の習得、また小学校教育・幼児教育の現場におけるコミュニケーション力の向上を目指します。
10:50 2限「教職キャリアデザイン」
大学生活や職業人生、キャリアについて、自らが主体となって構想し、実現する力を身につけます。自身の現状と能力を再認識し、「ありたい将来像について」を考慮しながら、自己を客観視する視点を養成し、自己理解を深めるとともに、大学生活における学習活動の構築を図ります。
12:30 お昼休み
13:30 3限「保育の計画と評価」
保育の計画と評価の意義を理解し、全体的な計画と指導計画の作成方法について、具体例を通して実践的に学びます。個々の子どもの様子や発達を考慮してそれぞれの成長に応じた指導案を作成し、発表や評価を行います。

一週間の時間割

1年次(後期)

1限 英語コミュニケーションⅡ 教育心理学 スポーツと健康Ⅱ(実技)
2限 教職キャリアデザイン 歴史・文化と風土 国際教育論 情報処理演習Ⅰ 教育方法論