2. レポート
  3. 「おでかけ!和歌山信愛大学」 in 田辺市が開催されました!

2024.09.25

わかやま子ども学総合研究センター

2024年9月21日(土)、和歌山信愛大学の研究機関「わかやま子ども学総合研究センター」主催の「あなたの街に!おでかけ!和歌山信愛大学」が、田辺市役所2階大会議室にて開催され、田辺•西牟婁地方の保育士や教員、施設職員の皆さん約90人が参加して下さいました。
地域の研修•研究力を支えることを目的に、今年度は「こどもの『創造性』を育む保育・教育とは?」をテーマとし、センター長 大橋功教授が「幼児造形表現を通した創造性教育」、続けて、副センター長 原康行准教授が「特別支援の視点から見た創造性教育」と題し講演を行いました。
参加者の皆さんからは、「子どもの創造性に驚かされました。大人の枠にはめていたことに気づきました。」「特別支援の視点、共感できました。エラーレス学習と創造性のつながりがわかりました。」など、たくさんのご感想をいただきました。
共催いただき、運営に多大なるご尽力をいただきました、田辺市子育て推進課、田辺市学校教育課、みなべ町子育て推進課、社会福祉法人ふたば福祉会の皆様には、心から御礼申し上げます。