2. キャンパスライフ
  3. 学生生活における事故の補償

学生生活における事故の補償

大学生活を送る中で起こる、通学中の事故や課外活動中の怪我等の医療費の負担を少なくするための保険として、学生教育研究災害傷害保険(学研災)と学生教育研究賠償責任保険(学研賠)があります。学研災、学研賠は、全学生が加入しています。

学生教育研究災害傷害保険(学研災)

学研災は、正課中(授業中・研究活動中・実習中)、学校行事中、学校施設内にいる間、学校施設内外での課外活動中又は通学中・大学施設間移動中に被った怪我に対し、その治療日数に応じて保険金が支払われる全国規模の補償制度です。

学生教育研究賠償責任保険(学研賠)

学研賠は、学研災に加入していること を条件として、正課、学校行事、課外活動として大学が認めた教育実習・保育実習・インターンシップ・ボランティア活動およびその往復途中で、他人にケガをさせたり、他人の財物を損壊したりしたことにより被る法律上の損害賠償を補償します。

保険の内容についての詳細は、入学後に配布する「加入者のしおり」をご覧ください。                また、公益財団法人日本国際教育支援協会のWEBサイトもあわせてご覧ください。

★保険の補償対象となる事故にあった場合には、まずは教学センターまで詳細を報告してください。     【問い合わせ・相談窓口】教学センター(2号館2階) TEL:073-488-3120 FAX:073-488-3203