学生の一日

2021年入学

ある一日のスケジュール

8:40 登校
9:00 1限「専門ゼミナールⅡ」
各ゼミによって、活動の日時・内容は様々。辻ゼミでは中国の学生と食文化について意見交換をしたり、オーストラリアの日本語を学ぶ小学生を支援するためにZoomで交流したりして、言語研究や多文化共生、在日外国人の防災等について探求しています。
11:00 お昼休み
午後の授業まで、教員採用試験に向けて皆と学習したりして空き時間を有効活用しています。気分転換にゆっくりお昼を食べたり、友達とバレーやサッカー等、運動をすることも!
13:30 3限「教職実践演習(幼・小)」
教育者に必要な①使命感や責任感、教育的愛情②社会性や対人関係能力③子ども理解や学級運営④教科・保育内容等の指導力をはじめとする資質・能力を身につけたかを確認します。全学年を通した学びの集大成となる科目です。

一週間の時間割

4年次(後期)小幼コース ※小幼コースの3免希望者の場合

1限

専門ゼミナールⅡ